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Compris dans l'abonnement

Gastronomie traditionnelle méditerranéenne

Conception graphique Jenne PINEAU
  • Vente générale : 13/07/2020
  • Premier jour : du 10/07/2020 au 11/07/2020
  • Dédicaces : Voir les dates

Description

Le 13 juillet 2020, La Poste émet un timbre « Gastronomie traditionnelle méditerranéenne », dans le cadre d’EUROMED POSTAL.

Un peu de gastronomie méditerranéenne…la bouillabaisse

Tout Marseillais qui se respecte vous dira que la seule, la vraie bouillabaisse est tout simplement… la sienne ! Car l’art et la manière de la préparer n’est pas donné à tout le monde : il faut se méfier des pâles imitations. À l’origine, ce plat modeste consistait à faire bouillir, au retour de la pêche, dans un chaudron rempli d’eau de mer, les poissons trop abîmés pour être vendus ou qui n’avaient pas trouvé preneurs. La première mention de ce plat culte remonte à la fin du XVIIIe siècle, mais il s’agit alors plutôt d’un mode de cuisson à feu fort, que l’on baisse aux premiers bouillons, avec cette recommandation : « quand ça bout, baisse le feu » ou « bouille et baisse », « bouiabaisso » en provençal, qui donnera le mot « bouillabaisse ».

Les poissons de roche lui apportent son goût iodé et corsé. On y ajoute en général des petits rougets, de la lotte, du merlan, de la rascasse, du saint-pierre, quelques étrilles, des tomates, oignons, poireaux, du céleri, de l’ail et de l’huile d’olive, sans oublier l’indispensable pincée de safran. On sert le bouillon d’abord, les poissons ensuite, accompagnés de rouille et de croûtons.

La bouillabaisse est l’un des fleurons de la cuisine méditerranéenne qui, autour d’une nature pourvoyeuse de richesses et d’échanges, a su explorer les traditions culinaires de cette « mer du milieu » entre Europe, Afrique et Proche-Orient. À partir des produits de la mer, des légumes du soleil, des fruits de la vigne et du verger et, bien sûr, de l’emblématique huile d’olive sont nées des spécialités qui, sur fond de parfums de garrigue, égrènent leur nom gorgé de soleil : tapenade, anchoïade, pissaladière, petits farcis, ratatouille, tians… Un patrimoine gastronomique qui parle d’art de recevoir, de générosité et rend hommage au soleil et à la mer.

 

© – La Poste – Fabienne Azire – Tous droits réservés

Informations techniques

  • Référence produit 11 20 015
  • Création Jenne PINEAU
  • Présentation 42 timbres à la feuille
  • Impression Offset
  • Illustration Jenne PINEAU
  • Format du Timbre 30 x 40,85 mm
  • Tirage 500 010 exemplaires
  • Valeur faciale 1,40 € Lettre Internationale

Informations pratiques

Premier jour

Gastronomie traditionnelle méditerranéenne

du 10/07/2020 au 11/07/2020

PARIS (75)

Le Carré d’Encre, de 10H à 17H
13 bis rue des Mathurins, 75009 PARIS

Disponibilités

  • Bureaux philatéliques
  • Le Carré d'Encre
  • Par abonnement
  • Service Relation Clients de Philaposte
  • Site www.laposte.fr

EUROMED POSTAL

Né en 2011 sur une initiative de La Poste, EUROMed Postal rassemble 21 pays de la région méditerranéenne. Il comprend des opérateurs européens ainsi que de la ligue des pays arabes tels que la Tunisie, le Maroc, l'Algérie ou le Liban. les membres d’EUROMed Postal effectuent une émission annuelle sur un sujet commun. Après les « arbres de Méditerranée », les « maisons de Méditerranée », c’est le thème des « costumes de Méditerranée » c’est le thème de la «Gastronomie traditionnelle méditerranéenne » qui a été retenu.

Et pour la seconde fois en 2020, ils organisent un concours du plus beau timbre. Seize membres ont joué le jeu et c’est une myriade de plats traditionnels que nous retrouvons sur des timbres tous émis le 13 juillet 2020. Jusqu’au 8 octobre, il vous est possible de voter pour votre timbre préféré. Pour participer au concours, rendez-vous sur : www.euromed-postal.org/Philately/Voting

© - La Poste - Tous droits réservés

création et mise en page Jenne Pineau