1. CHAMP D’APPLICATION

La présente politique s’applique aux cookies déposés et/ou lus lors de la consultation du site www.lecarredencre.fr ci-après dénommé le « Site ».

 

2. QU’EST-CE QU’UN COOKIE OU UN TRACEUR ?

Le terme de cookies est à prendre au sens large et couvre l’ensemble des traceurs déposés et/ou lus, par exemple lors de la consultation d’un site internet. Par commodité, nous utilisons le terme de « cookie » qui recouvre l’ensemble des technologies ayant pour effet de lire ou écrire des données dans le terminal de l’utilisateur.

Un cookie ou un traceur est déposé par votre navigateur internet (ex : internet Explorer, Firefox, Safari ou encore Google Chrome…) sur un espace dédié du disque dur de votre terminal, par le serveur du site ou d’une application mobile que vous visitez ou consultez.

 

3. QUI DÉPOSE ET UTILISE DES COOKIES SUR LE SITE ?

 Des cookies sont  déposés par La Poste  ou ses prestataires techniques sur le Site et sont  exploités pour ses propres besoins, La Poste en est donc Responsable de traitement. 

D’autres cookies sont émis et exploités par nos partenaires ou des sociétés tierces pour des finalités que ces tiers déterminent, ces derniers en sont Responsables de traitement. La Poste sera considérée comme co-Responsable de traitement dès lors qu’elle autorise le dépôt de  Cookies tiers sur son Site pour des finalités définies conjointement avec ses partenaires ou sociétés tierces. Toutefois, La Poste ne pourra pas être Responsable des traitements ultérieurs réalisés par le partenaire ou la société tierce, impliquant le traitement de données à caractère personnel, pour lesquels ledit tiers demeure Responsable de traitement.

 

4. POURQUOI LA POSTE (PHILAPOSTE) UTILISE-T-ELLE DES COOKIES ?

La Poste (Philaposte) utilise des cookies pour :

  • Garantir la sécurité et les performances du Site
  • Adapter la présentation de nos services aux préférences d’affichage de votre terminal (résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.)
  • Analyser votre navigation en ligne, améliorer son Site, obtenir des statistiques de fréquentation,
  • Mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli lors de l’utilisation de notre Site
  • Ne pas afficher la fenêtre « pop-up d’information » à chaque chargement de page

 

5. QUELS SONT LES CATÉGORIES DE COOKIES UTILISES SUR LE SITE ?

  • Les cookies nécessaires au fonctionnement du site :

Ces cookies permettent d’assurer la sécurité et la performance du site. Les cookies nécessaires contribuent à rendre le Site utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page. Ce dernier ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Ils sont strictement nécessaires à son fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés au risque de ne plus pouvoir accéder au Site ou à certains services du Site.

  • Les cookies statistiques et de mesure d’audience :

Ces cookies  aident La Poste (Philaposte), par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les utilisateurs interagissent avec le Site. Ils peuvent servir à mesurer la fréquentation et l’utilisation du Site. Ainsi, ils  permettent  de mener des études et nous aident à améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services. Ils ne permettent pas de faire un suivi global de votre navigation sur d’autres applications ou d’autres sites et ne conduisent pas à un recoupement de données avec d’autres traitements ou avec des tiers.

Des cookies de mesure d’audience sont utilisés dans l’intérêt légitime, afin d’analyser les pages du site consultées et permettent à celle-ci d’établir des statistiques anonymes de sa fréquentation. Conformément à la législation nationale, l’usage de ces cookies est dispensé du recueil de votre consentement conformément aux dispositions de l’article 5 de la délibération CNIL n°2020-091 du 17 Septembre 2020.

Toutefois, certains cookies permettent à la fois de mesurer l’audience et de suivre la navigation. Dans ce cas, ils sont soumis à votre consentement.

  • Les cookies émis par des tiers : YouTube

Notre site contient des cookies émis par un site de partage de vidéo (YouTube) ayant pour finalité de permettre à l’utilisateur de visionner directement sur notre site des contenus multimédia. Les cookies utilisés par le service YouTube sont des cookies de mesure d’audience et d’usage, de préférences utilisateurs.

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Vous trouverez plus d’informations sur les finalités des cookies déposées Youtube en lisant sa politique de confidentialité :

Youtube (Google) : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

 

6. QUELLES SONT LES FINALITÉS DES COOKIES UTILISÉS PAR LA POSTE ?

Nom du cookie

 

Editeur

Durée de vie du cookie

Finalités

Consentement

 

 

 

Tarte au Citron

 

1 an

Cookie permettant de tracer les choix de l’utilisateur sur la gestion des cookies

Exempté de consentement

__utma

Google Analytics

13 mois

Cookie permanent utilisé pour enregistrer l’identifiant unique du visiteur (généré de manière aléatoire). Le cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics

oui

__utmt

Google Analytics

10 minutes

Cookie utilisé pour améliorer la performance de génération de données statistiques

oui

__utmb

Google Analytics

30 minutes

Cookie permanent utilisé pour déterminer les nouvelles sessions/visites. Le cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google

oui

__utmc

Google Analytics

la durée de la session

Cookie de session utilisé pour détecter le moment de la fermeture de la fenêtre du navigateur

oui

__utmz

Google Analytics

6 mois

Cookie permanent utilisé pour enregistrer la source de trafic ou campagne expliquant comment le visiteur est arrivé sur votre site

oui

 

7. QUELLE EST LA DURÉE DE CONSERVATION DU CHOIX DE L’UTILISATEUR ?

Votre acceptation ou votre refus des cookies est, quel que soit le type de cookies concerné, conservé pour une durée de 13 mois.

 Votre consentement sera de nouveau sollicité à l’issue de ce délai mois par l’affichage du bandeau d’information. 

 

8. QUELLE EST LA PORTÉE DE VOTRE CONSENTEMENT ?

Votre consentement s’applique au nom de domaine  suivant : www.lecarredencre.fr.

Les préférences que vous exprimez concernant la gestion des cookies sont prises en compte tant que l’adresse https://www.lecarredencre.fr apparaît dans votre barre de navigation.

9. COMMENT POUVEZ-VOUS GÉRER VOS CHOIX SUR LE DÉPÔT ET LA LECTURE DES COOKIES ?

Lors de votre première visite sur notre Site, il vous est proposé d’accepter ou refuser le dépôt et la lecture de cookies déposés par La Poste (Philaposte), en cliquant sur le bouton « Tout accepter »  ou « Tout refuser» Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser le dépôt de l’ensemble des Cookies, ou de faire votre choix finalité par finalité en cliquant sur « Personnaliser » sur le bandeau d’information.

Cookies soumis à votre consentement

Vous pouvez décider de refuser à tout moment l’enregistrement de cookies dans votre terminal, de supprimer à tout moment les cookies déjà présents sur votre appareil, ou suivant vos préférences, de sélectionner ceux que vous souhaitez accepter et ceux que vous souhaitez refuser directement sur notre site, à partir du module de gestion des préférences des cookies : cliquer sur le lien Cookies, que vous retrouvez en bas de la page du site www.lecarredencre.fr

 

10. COMMENT POUVEZ-VOUS LIMITER LE DÉPÔT ET LA LECTURE DES COOKIES EN PARAMÉTRANT VOTRE NAVIGATEUR ?

Vous pouvez configurer  votre navigateur pour que des cookies soient enregistrés ou rejetés dans votre terminal, de manière systématique, ou suivant leur émetteur.

Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que le paramétrage de votre navigateur ne vous dispense pas de faire votre choix quant au dépôt et la lecture des cookies sur le Site.

Le paramétrage de votre navigateur  peut également avoir des effets négatifs sur votre navigation. Si vous refusez l’enregistrement de cookies techniques dans votre Terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces du Site.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à son  fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Il faut noter que la configuration de chaque navigateur est différente. Vous pouvez accéder à sa description dans le menu d’aide de votre navigateur, afin de savoir comment modifier vos choix.

 

Voici les liens vers les menus d’aide de 4 principaux navigateurs et la procédure à suivre :

Navigateurs

Procédure à suivre

Pour plus d’informations

Edge

Cliquez sur les trois points « … » dans la partie supérieure droite de la fenêtre du navigateur
Sélectionnez « paramètres » dans le menu déroulant
Dans la fenêtre des options, cliquez sur l’onglet « Cookies et autorisations de site »
Pour désactiver les cookies, décochez le bouton « Autoriser les sites à enregistrer et à lire les données des cookies »

 edge://settings/content/cookies

Safari

Allez dans « Réglages », puis dans « Safari ».
Sélectionner « Effacer les cookies et les données ».

https://support.apple.com/fr-fr/safari

 

Google Chrome

Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur.
Sélectionnez l’option « Paramètres ».
Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés ».
Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu, Cookie et données de site. Vous avez ensuite la possibilité de tous les supprimer ou de les sélectionner un par un.

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 ;

 

Opéra

Allez à « Préférences ».
Sélectionnez « Avancé ».
Sélectionnez « Cookies »

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html.

 

11. QUELS SONT VOS DROITS SUR VOS DONNÉES PERSONNELLES ET COMMENT LES EXERCER ?

Dans le cadre de l’utilisation des cookies et autres traceurs, La Poste traite  des données à caractère personnel vous concernant (ID cookie ou mobile, adresse IP, goûts, préférences…), en tant que Responsable de traitement. Ces  données à caractère personnel sont indispensables pour atteindre les objectifs poursuivis par chaque cookie et autre traceur.

Les données à caractère personnel recueillies ou traitées à l’occasion de votre navigation sur notre Site sont destinées à La Poste et ses partenaires afin d’améliorer les services offerts sur le Site, de faciliter votre navigation sur le site, de traiter vos requêtes, le cas échéant, et de vous informer des offres et actualités de l’entreprise sous réserve d’acceptation de votre part.

Les données à caractère personnel collectées via les cookies et autres traceurs ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie ou traceur.

Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur le fondement de votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment.

Lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de La Poste ou d’un tiers, vous pouvez vous opposer au traitement à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière.

  • Vous avez le droit d’accéder aux données personnelles  que nous détenons à votre sujet. Cela inclut le droit de nous demander des informations complémentaires sur:
  1. les catégories de données que nous traitons
  2. les finalités du traitement des données
  3. les destinataires et les catégories de destinataires  à qui vos données ont été transmises
  4. lorsque cela est possible, la durée de conservation de vos données ou lorsque ce n’est pas possible les critères pour déterminer cette durée.
  • Vous avez le droit de nous faire corriger les données personnelles inexactes ou incomplètes vous concernant ;
  • Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce que nous utilisions vos Données personnelles ;
  • Vous avez le droit d’être « oublié » par nous en exerçant votre droit d’effacement de vos données ;
  • Vous avez le droit de demander la suspension du traitement de vos Données Personnelles ;
  • Vous pouvez demander à ce que vos Données Personnelles soient récupérées dans un format structuré, couramment utilisé et lisible afin  d’en disposer et de les transmettre un autre responsable de traitement ;
  • Vous avez la faculté de fournir des directives relatives au sort de vos Données personnelles après votre décès ;
  • Vous pouvez également retirer votre consentement à tout moment, pour les cas où celui-ci vous aurait été demandé. Cela vous permettra notamment de modifier et/ou retirer vos consentements concernant la prospection commerciale.
  • Vous pouvez exercer vos droits en justifiant de votre identité et en précisant vos nom, prénom et le produit ou service concerné en vous adressant  aux adresses suivantes :

sav-phila.philaposte@laposte.fr

ou par courrier :

PHILAPOSTE

Service Clients Commercial

Z.I. Benoit Frachon BP 10106 Boulazac

24051 PERIGUEUX cedex 09