CROISSANT AU BEURRE

- Vente générale : 08/10/2025
- Premier jour : 07/10/2025
- Dédicaces : Voir les dates
Description
Le 8 octobre 2025, La Poste émet un timbre et un souvenir philatélique odorants, illustrés par un délicieux croissant au beurre, un classique de la boulangerie artisanale française.
Particularité de ce timbre, il aura une délicieuse senteur de croissant !
Le croissant : cette viennoiserie iconique
Le croissant au beurre est confectionné à partir d’une pâte levée feuilletée riche en beurre. Il se distingue par sa texture légère et aérienne, sa croûte dorée et croustillante et son goût délicatement beurré. Ce classique de la boulangerie française est souvent dégusté au petit-déjeuner ou lors d’une pause-café.
Emblème de la gastronomie française et viennoiserie préférée des Français, le croissant fait partie des produits phares en boulangerie. Il est gage de qualité et signature de l’artisan qui le fabrique.
À partir de matières premières sélectionnées, les étapes de confection s’enchaînent : pétrissage, tourage (secret d’un bon feuilletage), façonnage (tour de main de l’artisan), fermentation et cuisson pour une belle dorure.
Le tourier est l’expert du feuilletage : spécialiste des viennoiseries et pâtisseries, il travaille avec précision pour obtenir une pâte aérienne et croustillante. Maîtrise du pliage, du beurrage, du temps de repos, garantissant le succès des croissants et pains au chocolat.
C’est bien l’expertise, le savoir-faire de l’artisan boulanger, qui donne au croissant sa saveur unique.
Un « bon croissant » dépend de la qualité de la farine et du beurre utilisés, du temps de fermentation de la pâte, de la manière d’incorporer le beurre et de façonner, de la chaleur du four, de la durée de cuisson ; des étapes de fabrication cruciales et une technicité incontestable !
Le Concours du Meilleur Croissant au Beurre créé en 2019 par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, afin de mettre en valeur le savoir-faire unique qu’exige la conception de ce produit.
Derrière chaque viennoiserie, il y a un artisan passionné qui perpétue, renouvelle un savoir-faire.
© La Poste – Dominique Anract, Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française -Tous droits réservés
Informations techniques
- Référence produit 11 25 034
- Création Frédérique VERNILLET
- Présentation 15 timbres à la feuille
- Impression Héliogravure
- Format du Timbre 40,85 x 30 mm
- Tirage 594 000 exemplaires
- Valeur faciale 2,10 € Lettre Internationale
Informations pratiques
VALENCE (26)
BOULAZAC ISLE MANOIRE (24)
- En présence de l’association « Les amis du pain » représentée par Lionel BOISSEAU, Président et boulanger à Mensignac pour une animation autour des croissants organisée de 10h à 12h.
PARIS (75)
- Frédérique VERNILLET animera une séance de dédicaces le mardi 7 octobre de 10h30 à 12h30.
Disponibilités
- Dans de nombreux bureaux de poste
- Le Carré d'Encre
- Musée de La Poste
- Par abonnement
- Service clients commercial de Philaposte
- Site www.laposte.fr
- Sur réservation auprès de votre buraliste
Feuille de 15 timbres
Le souvenir philatélique
Impression :
Feuillet : héliogravure
Carte : offset
Tirage : 20 000 exemplaires
Prix de vente : 5,00 € (1 feuillet de 1 timbre)
Mentions obligatoires : carte et feuillet – création Frédérique Vernillet d'après photo © Equitable - C.HEL et mise en page Ségolène Carron
création Frédérique Vernillet d'après photo ©Equitable - C.HEL, mise en page Ségolène Carron